Ganzes Huhn mit Tagliatelle

Zutaten für ca. 4 Personen:

- 1 ganzes Huhn

- 1 handvoll Basilikum Blätter

- etwas Olivenöl

- Salz / Pfeffer

- 1 Zitrone (unbehandelt)

- Tagliatelle ca. 4 Nester

- 2 EL Basamico-Essig

- 1 Strang Rispentomaten

- 2 Knoblauchzehen

 

 

 

Den Oven auf 190° Ober Unterhitze vorheizen. Die Basilikumblätter mit etwas Olivenöl zu einem Brei pürieren.

Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Das Huhn mit dem Basilikumpesto einrieben. Die Zitrone mit dem Messer einstechen und in das Huhn stecken.

Das Huhn auf das Backgitter setzten. Die Tomaten und den Knoblauch in eine Auflaufform geben und unter das Huhn stellen.

 

Kurz vor Ende die Nudeln in Salzwasser kochen.

 

Nach 1 Stunde 20 ist das Huhn ca. fertig (je nach Größe). Am besten ist es wenn man einen hitzefesten Thermometer in die dickste Stelle des Huhn´s steckt.

 

 

Das Huhn auf einen Teller legen und zudecken.

 

Den Bräter auf den Herd stellen und die Knoblauchzehen weg werfen. Die Tomaten vom Stiehl lösen und alles mit Balsamico- Essig ablöschen. Dann je nach Geschmack mit etwas Wasser, Salz und Pfeffer abschmecken und nochmal aufkochen lassen.

 

Die Nudeln mit dem Huhn und der Soße auf einem Teller anrichten.