Rinderbraten

 

 

 

Zutaten für 2 Personen:

- 500 gramm Rinderbraten (z.B. vom Bug)

- 2 Loorbeerblätter

- 1 EL Oregano

- 3 EL Tomatenmark

- 500 ml Fleischbrüher (oder Gemüsebrühe)

- 1 große Zwiebel

- Salz, Pfeffer

- Dijonsenf

- 1 kleiner Wirsing

- 5 Kartoffeln

 

Zubereitung:

Das Fleisch in einem Schmortopf von allen Seiten in etwas Öl scharf anbraten. Dann auf einen Teller legen. Die Zwiebel grob hacken und im Topf anbraten. Dann das Tomatenmark kurz mitbraten und alles mit Brühe ablöschen sowie die Kräuter hinzufügen. Alles kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Nun das Fleisch zusammen mit dem ausgetretenen Saft in die Soße legen (es sollte bis zu Hälfe mit Soße bedeckt sein).

 

Das Fleisch gut Pfeffern und Salzen und mit Dijonsenf einreiben. Den Wirsing fein schneiden. Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dann mit dem Wirsing zusammen auf dem Fleisch verteilen. Den Bräter mit einem Deckel verschließen und bei 180° Ober-Unterhitze mindestens 1,5 Stunden im Ofen schmoren. Dann alles servieren. Gut dazu passt auch Blaukraut.