Sushi

 

 

 

 

 

Zutaten für ca. 4-6 Personen:

- 1 ca. 5 cm dicke Scheibe vom Thunfisch     (Sashimi oder Sushi 

   Qualität)

- 1 Packung Ebi Shrimps vom Asia Laden

- 2 Tassen Sushi Reis

- 1 TL Sushi Essig

- 1 Avocado

- 1/2 Gurke

- Soja Soße (am besten die Sushi Sojasoße da diese nicht so

   salzig ist)

- Wasabipaste (nach Bedarf)

- eingelegter Ingwer (nach Bedarf)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Reis: Zuerst 2 Tassen Reis mit 3 Tassen Wasser ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Weitere 10 Minuten quellen lassen.

Nachdem die Zeit um ist 1 TL Sushi Essig (hier gibt es auch fertig gewürzten) mit einer Holzspachtel unter den Reis heben. Vorsicht damit der Reis nicht zerquetscht wird.  Reis auskühlen lassen.

 

Maki:

Den Thunfisch bzw. nach Wunsch Lachs in Scheiben schneiden. Ganz wichtig ist vor allem beim Thunfisch das quer zu den Fasern geschnitten wird, da man diese kaum kauen kann. 

 

Die Noriblätter (Algenblätter) mit einer Schere halbieren. Dann mit der glatten Seite nach unten auf eine Bambusmatte legen.

 

Die Hände mit kaltem Wasser feucht machen. Dann den Reis ca. 1 cm Hoch auf den Noriblättern verteilen und etwas unterhalb der Mitte mit Thunfisch bzw. Avocado und Gurke belegen. Am oberen Ende 2 cm frei lassen und dieses Ende mit Wasser befeuchten. Wer möchte kann auch noch etwas Wasabipaste auf den Belag streichen. Dann die Noriblätter bis über den Belag (Fisch etc.) umklappen und festdrücken. Nun mit Hilfe der Matte zu einer Rolle formen.

 

Dann mit einem scharfen am besten angefeuchtetem Messer die Makirolle ca. 4 cm Breit schneiden.

 

Hier noch ein Video das ich sehr hilfreich finde:

https://www.youtube.com/watch?v=BFwwHQIFyw0

 

California Rolls:

Für die Californiarolls wird das Noriblatt zuerst komplett mit Reis belegt und dann gewendet.

Auf der anderen Seite nun mit Fish etc. belegen und Rollen. So ist der Reis außen an der Rolle zu sehen.

Die Rollen können noch vor dem schneiden mit Sesam oder Lachdkavier verziert werden. Dann wie die Maki schneiden.

 

Sushi:

Ca. 1/4 Hand voll Reis je nach Wunsch zu einer länglichen Kugel Formen und den Fisch darauf Fest drücken.