Buchteln mit Vanillesoße

 

 

Zutaten für ca. 16 Buchteln:

Buchteln:

- 20 gramm Hefe

- 100 ml Milch

- 1 Ei

- 250 gramm Dinkelmehl

- 1 Eidotter

- 1 Prise Salz

- 50 gramm Kokosblütenzucker

- 100 gramm Butter (flüssig)

- Abrieb einer Zitrone

- ca. 150 gramm Marillenmarmelade

 

Vanillesoße:

- 300 ml Milch

- 150 ml Sahne

- 2 Packungen Vanillezucker

- 80 gramm Zucker

- 1 Ei

- 1 Eigelb

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Hefe in der Hälfte der Milch auflösen und mit wenig Mehl den Vorteig anrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

 

Restliche Milch, Ei, Eidotter, Salz, Zitronenabrieb, Zucker und 50 gramm flüssige Butter verühren. Nun alles mit dem Vorteig verrühren und ca. 20 Minuten gehen lassen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche eine rolle Formen und in ca. 15-20 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück rund / flach drücken und etwas Marmelade in die Mitte geben. Dann die Enden richtung Mitte ziehen und eine Kugel formen. Alle Buchteln in eine mit Butter ausgefettete Form geben. Dann mit der restlichen Butter bestreichen und zugedekct weitere 20 Minuten gehen lassen.

 

Inzwischen den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Dann die Buchteln 20-25 Minuten backen. 

 

Für die Vanillesoße Milch mit der Sahne vermischen und mit dem Vanillezucker aufkochen.

In einer seperaten Schüssel Zucker, das Ei und das Eigelb verrühren. Wenn die Milch kocht von der Kochstelle nehmen und ganz langsam mit dem Schneebesen unter die Eimasse rühren.

 

Buchteln mit Zucker bestreuen und mit Vanillesoße servieren.