Dinkelvollkornbrot

 

Zutaten für 1. Kastenform:

- 500 gr. Dinkelvollkornmehl (alternativ helles Mehl)

- 50 gr. Haferflocken (Großblatt)

- 1 Packung Trockenhefe

- 500 ml lauwarmes Wasser

- 1 EL Salz

- 1 EL Brotgewürz (sorgt für einen deftigen Brotgeschmack)

- ca. 2 EL Kerne oder Nüsse

   (Sonnenblumen,Kürbiskerne,Walnüsse)

 

Zubereitung:

Die Hefe zusammen mit dem Salz im lauwarmen Wasser auflösen. Die trockenen Zutaten verrühren. Nun das Wasser unterrühren. Alles gut verrühren und dann in eine mit Backpapier ausgelegt Kastenform füllen. Für ein schöneres Aussehen das Brot mit Haferflocken oder Mehl bestäuben.

Das Brot in den kalten offen stellen und dann den Ofen auf 220° Ober- Unterhitze einschalten. Das Brot ca. 70 Minuten backen.

 

Am besten schmeckt das Brot wenn es noch warm und knusprig ist. Es hält sich aber auch so im Brotkasten ca. 1 Woche. Am besten einfach eine Scheibe abschneiden und in den Toaster geben wenn das Brot nicht mehr ganz so frisch ist.